Unicom

Посетители на выставках. Как привлечь внимание и заинтересовать

Залогом успеха на выставках является оформление экспозиции. Застройку стенда можно рассматривать не только как организацию выставочного пространства, но и шире – как мощный маркетинговый инструмент.

Согласно такому подходу, стенд должен активизировать внимание посетителей выставки, быть интересным для подробного рассмотрения, вызывать желание оказаться внутри павильона и ознакомиться с экспонируемым материалом, а также подталкивать к действию – покупке, заключению договора, инвестированию.

Первым шагом, без которого невозможны все последующие этапы, является внимание. Именно за него борются многочисленные конкуренты, используя самые разные приемы. Чтобы одержать победу в этой борьбе, стоит учесть ряд рекомендаций.

Не будьте как все

Весьма распространенная ситуация, когда экспонент, как ему казалось, предусмотрел все, чтобы выглядеть не так, как другие участники, но уже перед открытием обнаружил, что подготовленные им приемы присутствуют и на других выставках. В таком случае нужно максимально оперативно внести изменения, дополнить уже сложившуюся экспозицию креативными элементами.

Что можно предусмотреть заранее: необычную форму стенда, оригинальную планировку, использование интерактива, наличие нестандартных решений в наполнении экспозиции или подаче материала – все это поможет создать выставку, непохожую на другие.

Однако важно, чтобы креативные решения были связаны с тематикой вашей компании, сферой ее деятельности. Все элементы должны быть оправданы, чтобы выставка не превратилась в самодостаточный арт-объект, который интересен сам по себе, а не с учетом его наполнения.

Не стремитесь к абсолютной новизне

Любая выставка невозможна без элементов новизны. Однако человеку свойственно узнавать новое, ставя его в ряд уже известного. Потому стоит создать атмосферу более приветливую и теплую, нежели максимально эффектную, необычную и перенасыщенную креативом, но совершенно бездушную.

Например, в этом качестве хорошо работают образы людей. Если вы ориентируетесь на каких-то конкретных посетителей, используйте фотографии известных им личностей. Если на более широкую аудиторию – это могут быть знаменитости. Важно, чтобы эти образы были приветливыми, улыбающимися, располагающими к диалогу, создающими доверительную атмосферу. Такой прием уже давно используют в рекламе. Вполне уместно позаимствовать его и для оформления выставок.

Продумайте воздействие на разном расстоянии

Каждый используемый элемент активизации внимания работает на конкретном расстоянии. Потому важно продумать согласование подобных средств:

  1. На максимальной удаленности, когда стенд впервые попадает в поле зрения посетителей в ряду другой застройки, таким способом привлечения внимания может стать подвесная конструкция с ярким элементом (например, логотипом). В этом качестве можно использовать и крупные баннеры, объемные формы, вращающиеся фигуры, если они подняты на определенную высоту
  2. При подходе к стенду посетитель может различить и другие элементы, которые должны конкретизировать и направить его внимание
  3. На входе должны присутствовать иные привлекающие взгляд элементы, словно приглашающие посетителей пройти внутрь
  4. По ходу движения гостей внутри стенда можно использовать еще несколько таких «маяков» — это могут быть нестандартным образом показанные экспонаты или элементы интерактива

Подобные айстоперы используются для того, чтобы притягивать взгляд гостей еще до посещения стенда, при приближении – побуждать подойти ближе, а, оказавшись внутри стенда, направлять внимание должным и удерживать его.

Используйте свет

Яркий свет является мощным инструментом активизации внимания. Хорошо освещенный стенд выделяется в ряду другой застройки. С помощью световых акцентов можно подчеркнуть в экспозиции ключевые моменты. Это следует учитывать при планировке стенда, предусмотрев достаточное количество светильников и их расположение.

Однако стоит учесть, что яркий свет, направленный непосредственно на посетителей, будет ослеплять. Обилие неоновых и люминесцентных светильников создадут дискомфорт. Все это может дать отрицательный результат – стендисты будут быстро утомляться, а гости спешить покинуть экспозицию. При использовании света как способа активизации внимания важно, чтобы его интенсивность и направленность подчеркивали достоинства экспозиции, но не мешали ее восприятию.

Применяйте позитивные цвета

Чтобы привлечь посетителей, стоит использовать яркие цвета. Наиболее действенными являются:

  • Красный цвет. Ассоциируется с праздником, торжеством и радостью. Однако он очень активный и в избытке может стать даже агрессивным. Потому использовать его необходимо разумно, чтобы не добиться отрицательного результата
  • Желтый цвет. Очень позитивен, это цвет солнца и безграничных возможностей. Способен сформировать свободную обстановку, снимающую ограничения и ломающую стереотипы
  • Оранжевый цвет. Спектрально расположен между красным и желтым. Обладает активностью красного и позитивностью желтого цвета

Все эти цвета и их оттенки хорошо справляются с задачей привлечения внимания и активизации восприятия посетителей. Умелое использование красно-желтой цветовой гаммы поможет выделить стенд среди другой застройки.

Однако следует помнить, что стенд должен быть выполнен в цветовой гамме, присущей вашему фирменному стилю. Благодаря этому можно добиться узнаваемости. При необходимости цвета можно дополнить или усилить, но делать это тоже необходимо в меру.

Добавляйте движущиеся элементы

Динамичные элементы привлекают внимание посетителей гораздо больше, чем статичные. Вариантов использования движения на стенде довольно много, самые популярные среди них:

  • Крутящийся элемент, например, куб с логотипом или ключевой экспонат на вращающемся подиуме
  • Бегущая строка с полезной информацией
  • Проецируемое на стены или пол динамичное изображение
  • Транслируемые по средствам плазменной панели видеоролики

Важно найти вариант, подходящий именно для вашей экспозиции. Не стоит использовать много подобных приемов.

Сочетать несколько движущихся элементов

следует очень аккуратно, чтобы они не спорили и не создавали дискомфорт. Важно, чтобы экспозиция была построена по принципу иерархии – обязательно наличие главного экспоната, с которым не соперничают другие элементы. В свою очередь, среди второстепенных экспонатов тоже должна быть согласованность. В условиях такой упорядоченности посетитель будет чувствовать себя комфортно, и у него не возникнет ощущения бесконечного мелькания предметов перед глазами.

Не только внешний вид

Выставка более всего ориентирована на визуальное восприятие. Но впечатлений такого рода слишком много на подобном мероприятии. Потому вполне уместно задействовать и другие органы чувств. Это могут быть приятные ароматы, звуковое оформление, интерактивное действие, позволяющее воздействовать на человека комплексно. Но здесь тоже нужна мера. Не стоит пренебрегать требованиями к допустимой мощности звука. Помните, что переизбыток подобных элементов отвлечет от главного – ваших экспонатов и реальных рабочих задач. К тому же это будет утомлять и посетителей, и самих стендистов.

Доверить создание стенда, обеспечивающего успех на выставке, стоит профессионалам. Застройщики стендов, разрабатывая проект выставки непосредственно для того или иного заказчика, учитывают специфику компании, род ее деятельности, опыт предыдущих выставок. Они проводят маркетинговое исследование, на основании которого становится ясно, как выгодно подать компанию, показать ее преимущества, чтобы получить максим дивидендов в виде заключенных контрактов, открывающих новые перспективы развития бизнеса.

Примеры работ

Оставить заявку

Оставить заявку

Вы не ввели имя

Укажите телефон или e-mail

Вы должны дать согласие