Unicom

Выставка – как сделать бизнес?

Участие в выставке – это всегда уникальная возможность расширения бизнеса, привлечения новых потенциальных партнеров и инвесторов, а также увеличения клиентской базы.

Кроме этого, мероприятие способствует повышению узнаваемости бренда. Экспонент имеет возможность достойно презентовать свои товары или услуги, представить новинки продукции.

Выставка, при правильном продуманном подходе, способна раскрыть перед компанией двери, которые ранее для нее были закрыты.

Сосредоточение конкурентов

Большинство выставок – это тематические мероприятия, в которых участвуют компании, осуществляющие приблизительно одинаковую деятельность и предлагающие потребителю схожий товар или услугу. То есть фактически в одном месте собрано огромное количество конкурирующих организаций.

Этот факт не должен пугать, скорее наоборот. Он дает возможность собрать информацию. Главное — правильно воспользоваться ею впоследствии.

Одновременно с большим количеством посетителей, которые заинтересованы в том или ином товаре, экспоненту представляется возможность провести маркетинговое исследование рынка.

Так, участник выставки может:

  • Изучить, как конкуренты позиционируют свои услуги или товары, которые схожи по своим характеристикам с продукцией экспонента.
  • Посмотреть, как соперники рекламируют продукцию. На что делают основной упор.
  • На деле увидеть, как смотрится ваше предложение на общем фоне и чем отличается от конкурентов.
  • Оценить уровень сервиса и способ представления товара.

Во время выставки можно увидеть, как работает тот или иной рекламных ход других компаний-экспонентов. Для этого достаточно обратить внимание на количество посетителей возле стенда конкурирующей фирмы.

То есть можно сделать вывод, что от участия в мероприятии в выигрыше остаются абсолютно все стороны и экспоненты и посетители, которым представляется возможность не тратить огромное количество времени на поиски необходимого товара или услуги, а ознакомиться с ним и его аналогами в одном просторном помещении.

Отказ от участия в выставке – недальновидный поступок, так как подобные мероприятия при разумном подходе всегда с лихвой окупаются и оправдывают себя. В данном случае важно не только анализировать полученную информацию, но и следовать определенным шагам.

Цель участия в выставке

На первоначальном этапе необходимо тщательно продумать цель, которую хочется достичь во время участия в мероприятии и по его окончании. Также следует продумать бюджет.

Цель от участия может быть различной:

  • демонстрация новинок продукции компании;
  • ознакомление посетителей с преимуществами фирмы, а также достоинствами ее товаров или услуг;
  • подписание договоров.

Все это цели, на которые ориентируются большинство экспонентов. Однако выставка может принести и другие результаты, которые сложно запланировать и предусмотреть. Часто во время подобных мероприятий достигаются партнерские договоренности, которые впоследствии могут привести к совместным с другими компаниями проектам и крупным поставкам.

Выставка позволяет получить бесценные данные о преимуществах и достоинствах конкурентов, наиболее привлекательных способах подачи информации, а также приобрести ценные знакомства, например, с важными людьми, занимающимися тендерами или закупками.

В результате участия можно составить представление о целевой аудитории продукта, что является первостепенной задачей любого маркетолога. Фактически – это основная цель. Для успешных продаж важно понимать, на кого ориентирован товар.

Строительство выставочного стенда

Во время выставки экспонент имеет возможность так преподнести свой товар и его преимущества, что это вызовет ажиотажный спрос на него. Главное – применить в своем выставочном стенде максимум приемов, которые привлекут внимание.

Для этого можно использовать мастер-класс, шоу-программу с участием профессиональных артистов или известных людей, оригинальные притягивающие взгляд выставочные стенды и прочие хорошо себя зарекомендовавшие методы демонстрации продукции. Количество организованных мероприятий зависит от бюджета и фантазии.

При этом стоит учитывать, что на выставках практически всегда присутствуют представители прессы, поэтому неординарная акция обеспечит бесплатную рекламу в СМИ.

Также в стенде можно применять элементы, которые впоследствии используются в повседневной работе компании. Это могут быть видеоролики, брендволл, образцы, рекламная продукция, модули и прочее.

Таким образом вложения будут долгосрочными и не нанесут серьезного удара по бюджету фирмы.

Целевая аудитория

Выставочный стенд может быть ориентирован на специалистов в данной отрасли или широкие слои населения.

Для того, чтобы на продукцию обратили внимание обычные посетители, требуется нестандартный подход.

Для специалистов важно подчеркивать сильные стороны продукта. Все это влияет на концептуальные особенности выставочного стенда.

В случае, если экспонент планирует привлечь внимание большого количества людей, стенд должен быть максимально удобным и не содержать ничего лишнего.  Также важно, чтобы информация подавалась адресно. Потребитель должен сразу оценить преимущества и возможную выгоду для себя от использования товара.

Для специалистов, в свою очередь, важно, насколько продукция отвечает его запросам и какую выгоду он может получить от приобретения. В данном случае атмосфера должна располагать к общению, для этого создаются максимально комфортные условия.

Стоит заметить, что грамотно разработанный стенд может быть ориентирован на обе группы посетителей мероприятия. Для общения со специалистами выделяется отдельная зона. При этом две группы не будут мешать друг другу и отвлекать.

Примеры работ

Оставить заявку

Оставить заявку

Вы не ввели имя

Укажите телефон или e-mail

Вы должны дать согласие